[Boens Auto Gallery]

Jl. Nanas Gg. Flamboyan V No. 14 Utan Kayu Selatan Jakarta Timur (HP:0812.2700.963)

Tips Membeli Mobil Bekas

Sedikit berbagi beberapa tips buat membeli mobil bekas secara cermat yg bisa diperhatikan agar Anda dapat dengan puas mencari dan akhirnya menjatuhkan pilihan, tentunya yang paling sesuai dengan kebutuhan Anda. “ Harga terjangkau, Kualitas terbaik “.

Beberapa langkah itu, seperti :

  1. Tentukan dulu jenis kendaraaan apa yang Anda butuhkan saat itu dengan memperhatikan beberapa aspek seperti gaya hidup Anda dan yang pasti fungsi kendaraan itu bagi Anda.
  2. Perhatikan kemampuan financial Anda saat akan membeli mobil, terutama bagi Anda yang ingin membeli mobil dengan kredit (uang muka serta pembayaran bulanan).

Setelah Anda mendapatkan beberapa alternative pilihan merk mobil (model / type). Sebaiknya Anda mengumpulkan beberapa info tentang mobil yang ingin Anda beli, baik itu melalui rekan maupun internet . Hal ini perlu dilakukan agar Anda dapat mengetahui kelebihan dan kekurangan dari mobil pilihan Anda.

Langkah selanjutnya saat Anda telah menemukan mobil pilihan yang akan dibeli, perhatikan hal-hal ini :

1. Memeriksa kondisi mobil pilihan Anda.

* Exterior : Periksalah body mobil dengan seksama, apakah mobil pernah mengalami tabrakan atau tidak. Biasanya kita bisa lihat dari tulang-tulang body masih rapi atau tidak dan lipatan-lipatan body yang terdapat disetiap bagian mobil.

* Interior : Periksalah kerapian dari interior, baik itu jok mobil, dashboard maupun panel-panel yang terdapat di mobil tersebut apakah masih rapi atau tidak karena akan berpengaruh pada kenyaman menggunakan mobil.

* Mesin : Pastikan tidak terdapa kebocoran (rembesan) olie yang terdapat dibagian mesin atau pun bunyi-bunyi yang janggal saat mesin dinyalakan. Pastikan juga tidak terdapat kebocoran pdi ruang pembakaran dengan mengecek asap pada gas buang mobil.

* Tes kendaraan : tes lah mobil yang akan Anda beli. Pastikan saat mengetes mobil suasana dalam kabin mobil hening, sehingga dapat terdengar dengan jelas apakah kaki-kaki mobil masih dalam kondisi baik atau tidak.

2. Memeriksa dokumen yang terkait dengan mobil.

Lakukan kroscek dokumen mobil (BPKB, STNK, Faktur) dengan fisik mobil. Pastikan setiap No. Rangka, No. Mesin, warna dan lain-lain sesuai dengan kondisi teraktual dari mobil tersebut. Apabila Anda ingin lebih yakin akan keabsahan dokumen-dokumen tersebut, lakukan cek fisik mobil ke kantor Polisi.

3. Melakukan Pembayaran

Sekarang tiba waktunya untuk menyiapkan pembayaran mobil baru Anda. Anda tinggal menentukan apakah akan membayar cash atau kredit???

Bila Anda memilih melakukan kredit, Anda dapat meminta perhitungan kredit pada perusahaan leasing yang Anda inginkan. Tetapi paling aman adalah menentukan dulu berapa besar kemampuan keuangan untuk membayar angsuran bulanan tanpa mengesampingkan biaya perawatan, pajak, asuransi dan operasional.

SEMOGA BERMANFAAT DAN SELAMAT MEMBELI MOBIL

54 responses to “Tips Membeli Mobil Bekas

  1. Luckman R 14 September 2010 at 16:11

    Hmm betul .. tolong lebih detail mengenai bagaimana bisa mengetahui kondisi mesin pada mobil bekas teru tama mobil mewah seperti BMW. Ynag harganya tentu jatuh sekitar 100Jt.

    Apakah gas buangnya ataukah yang lain.. tq..

    • boens 14 September 2010 at 21:00

      Selamat datang di BoensAutoGllery

      BMW biasanya yg menjadi pusat perhatian saat mengecek adalah airflow dan kelistrikannya Pak.
      Karena BMW banyak menggunakan sistem kelistrikan beda dengan Mercedez Benz.

      thanks

  2. eddy "ono" 15 September 2010 at 12:49

    siang om boens…

    saya rencana mau beli baleno 97..
    minta tips dong apa aja yg perlu dicek untuk mobil jenis ini dan gimana cara ngeceknya…

    thanks ya…

    • boens 15 September 2010 at 20:55

      baleno ya?
      baleno kelemahannya di kaki2 bos..sama interior kisi2 AC biasanya sdh pada patah..itu aja tambahannya disamping engine tentunya..

  3. agung 23 October 2010 at 12:37

    Klo mau beli cielo apa aj yg harus saya cek gan?

  4. ari haryanto 21 November 2010 at 21:45

    om… minta comment & recommended buat carens 2 dwoang

    • boens 21 November 2010 at 21:52

      carens 2?
      Mobil yang nyaman bos..konsumsi BBM masih kategori bersahabat dengan kocek..
      klo untuk mobil korea, carens adalah pilihan 1 bos :D
      Saya ada 2 mobil carens..di halaman awal blog saya ada gambar dan fotonya..

      thanks

  5. mw 09 January 2011 at 19:15

    kalo tuk mobil berumur seperti grand civic gimana mas?

    • boens 10 January 2011 at 11:57

      sudah ane jawab di lapak tanya-jawab bos..

  6. yono 20 January 2011 at 19:27

    kekurangan dan kelebihan soluna type 1.5 gli tahun 2002 dan 2001

  7. banu 21 February 2011 at 14:36

    mas nanya lagi neh,mobilku tuh klo mesin masih dingin(jarum temp.masih dibawah) persneling susah dimasukkan rasanya kayak ada yg nyantol tp klo mesin sudah panas(jarum temp.sudah naik setengah)persneling mudah dimasukkan..nah itu masalahnya apa ya?

    • Efraim 24 February 2011 at 01:21

      saya rencana mo beli Toyota starlet Thn 80 an, tolong beritahu saya pak apa kelebihan dan kekurangan dari mobil tipe ini. Thanks

  8. mada 11 May 2011 at 10:27

    mas,sy lg cr mobkas hrg 80 juta. sy pengennya hyundai santa fe. mnrt mas gmn? apakah ada mobil lain yg lbh baik selain santa fe hrg 80 juta?
    tolong dibalas ke email sy,,
    trmksh

    • muchlis 08 July 2011 at 21:50

      mas sy py hyunday santa fe kl masalah kenyamanan g kalah ama crv onderdil g terlalu mahal ,cuma sayang cuma muat 5 orang

      • Darmono 03 March 2012 at 21:17

        Numpang nanya Pak…..Kalo konsumsi BBm Hyundai Santa fe bagaimana? boros atau tidak? kira-kira berapa km/ liternya premium…trims..

  9. yanto 11 May 2011 at 19:31

    mas,tlng ksh saran+tip dunk.sy mw beli BMW 318i th 92 kebawah.apa aja y prlu d perhatikan.konsumsi bbm’y gmn? Klo d isi premiun?trims..

    • Boens 14 July 2011 at 10:50

      Selamat datang di BoensAutoGallery

      Mohon maaf atas keterlambatan merespon dikarena kesibukan dikantor yang menyita waktu bos.

      membeli BMW 92 yang perlu diperhatikan adalah kondisi airflow, kelistrikan, timing belt dan kondisi dek body (karena biasanya terjadi karat dibagian tersebut)

      thanks

  10. quinta 13 July 2011 at 17:02

    berencana mo beli mobkas dengan budget maks rp 80 jt. Pilihan jatuh ke hyundai Avega GL A/T tahun 2008
    Mohon pencerahannya. Apakah pilihan saya ini tepat

    Thanks so much before…

    • quinta 13 July 2011 at 17:09

      Maaf. Maksud saya budget Rp 90 juta…

    • Boens 14 July 2011 at 10:54

      Selamat datang di BoensAutoGallery

      Untuk budget max 90jt dan bos menjatuhkan pilihan ke Avega GL A/T 08, itu sudah pilihan yang tepat bos, karena budget bos sudah masuk untuk membeli kendaraan tersebut.
      Pertimbangan bos kemungkinan adalah : tahun mudah dengan budget yang sesuai.

      Mobil ini termasuk digemari juga dipasaran, karena mobil ini lincah dan gesit untuk dikendarai, kenyamanannya juga sudah lumayan.

      Thanks

  11. Putra 'utha' Haldyka 15 July 2011 at 18:45

    saya rencana mw beli honda accord cielo thn 94′
    kira” ap yg hrus sya prhatikan?
    bgaimana mngetahui kondisi mesin ny ?

  12. bintang 19 July 2011 at 19:28

    saya rencana mau beli bmw 318 th 89, konsumsi bbm gmn. Trims

  13. adit 04 August 2011 at 20:36

    Mas saya mau rencana beli mercy c 200 tahun 97,,
    tp bokap nyuruh beli honda cielo tahun 97 …
    kira” milih yg mana ya mas?
    cara ngeceknya gmn ya ???

  14. ara 08 August 2011 at 20:01

    Mas, saya rencana mau beli Daihatsu Taruna thn 2000. apa kelemahan n kelebihannya. sebaiknya gmn menceknya? makasih

  15. suranata 14 August 2011 at 09:17

    saya punya grand civic 91, mau saya tukar dengan suzuki baleno tahun 2000. apa kelebihan dak kekurangan masing mas. mohon infonua

  16. TItan 17 August 2011 at 18:44

    om tolong info untuk mobil second eropa yg irit dan oke…
    apakah bmw 318 atau 320
    apajkah peugeot 306 dan 406
    apakah audi A4
    atau ada yg lain lagi?

    thanx

  17. arfan 13 September 2011 at 14:29

    saya mau beli acord cielo ne mas?
    tolong bantu donk mas..
    apa sih keunggulan n kelebihan mobil ini..
    klu buat di daerah sumbar cocok g mas klu saya peke mobil ini?
    TQ..

  18. arfan 13 September 2011 at 14:30

    maaf mas maksud saya kekuranganya..

  19. Doni 21 September 2011 at 00:59

    Mas, mohon info… hyundai santa fe bayar pajaknya berapa per tahun?
    Thx…doni

  20. afif rambe 07 October 2011 at 08:39

    mas,, saya mau tnya ,,
    apa kelebihan dan kekurangan suzuki baleno tahun 2001 ?
    apakah sparepart nya mudah dicari ?

  21. Anto 07 October 2011 at 14:43

    Purna jual baleno ama greco bagus mana termasuk maintenance gmn boz

  22. 0819002232312 17 October 2011 at 06:26

    Mas, mohon infonya, kalau saya mau beli mobil second tahun 2010 transmisi matic, pengecekan apa yang perlu dilakukan ?

  23. afifa 05 December 2011 at 19:02

    tolong bantu dong mas..ak pngin beli mobil bekas hrga 80jutaan,kira2 yg pntas buat ce itu apa?maklum aja ak kn ga tau ttg mesin gtu….

  24. edi sutriana 12 December 2011 at 01:53

    Sangat bermanfaat buat saya

  25. agus kalimantan 23 December 2011 at 06:06

    saya mau beli fortuna 2005 harga Rp. 95 jt boleh tau apa saja yang harus diperhatikan sebelum beli… mohon jawabannya mksh…

  26. angga 08 January 2012 at 16:38

    Mas saya mau beli honda city 2003, yang perlu diperhatikan /di check apa saja ya?honda city 2nd bagian yang rawan apa ya?mohon bantuannya

  27. Komang 15 February 2012 at 13:13

    Siang Bos, saya mau tnya kisaran harga timor DOHC berapa ya bos?
    konsumsi BBM termasuk irit atau boros?
    yg harus sy perhatikan apa saja?

    thks b4

  28. aji bekasi 21 February 2012 at 12:37

    Selamat siang pak,
    saya lagi tertarik untuk mencari mobil bekas, maklum pak ini pertama kalinya mau ganti motor ke mobil… ada beberapa pertanyaan :
    1. saya bingung memilih mobil yang transmisi manual atau matic. kelebihan dan kekurangannya.
    2. saya tertarik HYundai elantra th 1997, bagaimana perwatan untuk mobil tersebut.
    3. untuk hyundai kelemahan di mana ya pak
    4. untuk sparepartnya mahal tidak dan mudah dicari atau tidak
    5. oi ya budget saya cuma ada 35 jt mobil apa yang cocok selain hyundai ya pak….

    terima kasih atas penjelasannya….

    best regards

  29. Sofie 19 June 2012 at 14:54

    Sore Pak Boens,

    Saya rencana akan membeli Toyota Soluna GLI Matic 2001, kira-kira apa saja yang harus saya perhatikan dan sebenarnya apa keunggulan dan kekurangan mobil tersebut.
    Thanks….

  30. arief 09 July 2012 at 22:17

    Om, temen saya mau jual Honda City Z thn 2003 M/T, di harga 85jt fix. Kr2 dgn hrga segitu layak tidak ? Untuk cek mobil tsb ap saja yg harus diperhatikan ???

    Ditunggu Respon nya.
    Trim’s

  31. Andre 13 September 2012 at 13:02

    Saya mau nanya pak…apa kekurangan dan kelebihan dari mobil suzuki baleno tahun 2005…

  32. Andre 13 September 2012 at 13:05

    Saya mau nanya pak…ap kellebihan dan kekurangan dari suzuki baleno tahun 2005…makasih sebelum ny.

  33. andi 23 September 2012 at 14:43

    Klo mobil Chevrolet rodeo tahun 1987 apa yang perlu dicheck bos?

  34. luken 08 December 2012 at 09:26

    beri tif dong , saya mau belio honda jazz 2004

  35. ekowidas 21 December 2012 at 19:39

    mas .. kelemahan peugeot 206 dung.. trims..

  36. Pingback: kelemahan mesin civic nouva | XPower Penghemat BBM

  37. Pingback: kekurangan dan kelebihan honda civic lx th 1989 | XPower Penghemat BBM

  38. Pingback: cara mengoperasikan mobil honda jazz bertransmisi automatic | XPower Penghemat BBM

  39. tiwi 13 June 2013 at 08:14

    klo mobil kia carens 2002 apa kelemahan dan kelebihannya?

  40. Dedi 27 July 2013 at 01:42

    Met pagi gan, minta tipsnya donk….
    Teman saya nawarin Taruna CX injection 2001, apa saja yang mesti dicek? dia nawarin 78juta, harga pasaran berapa ya? tk.

  41. ika aja 02 February 2014 at 14:51

    Mas saya rencana mau beli soluna 2002…gmn cara ngeceknya ya…

  42. achmad sundoro 15 March 2014 at 15:57

    Mas mohon recomendasiny..sy ad rencana cr jazz second matic..kisaran hrga secondx brp ya..sm ap sj yg prlu diperhatikan..

  43. Yanto 25 June 2014 at 08:23

    Boss…kalau honda new honda city 2003 gimana pendapatnya dan apa kelemahannya..?
    Dan dikisaran berapa harganya?

  44. Pingback: Harga Mobil Bekas Daihatsu Taruna Csx Th 2000 - Serba Serbi Berita

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 131 other followers

%d bloggers like this: