[Boens Auto Gallery]

Jl. Nanas Gg. Flamboyan V No. 14 Utan Kayu Selatan Jakarta Timur (HP:0812.2700.963)

Tanya Jawab

Forum ini dibuat untuk kita saling bertanya jawab satu sama lain,sehingga kita bisa saling tukar pengetahuan tentang mobil dan informasi yang bisa dibagikan kepada teman-teman semua seputar dunia mobil.

1,540 responses to “Tanya Jawab

  1. linanali 02 August 2010 at 09:17

    bagusan mana starlet or peugeot 206..untuk taun 2007.saran dong…

    • boens 02 August 2010 at 21:41

      Selamat datang di BoensAutoGallery

      Apabila kita lihat dari tahunnya jelas pug 206 thn 2007 pasti akan lbh maju dari segi teknologi dan kenyamanan yg diberikan saat mengendarai..

      Starlet mobil yg sudah cukup berumur hanya saja lbh unggul di purna jual dan harga spare part..

      Jika saudara linanali lebih senang pug 206, saya sarankan untuk membawa kendaraan yg akan dibeli kebengkel resmi pug untuk mengecek kondisi kendaraan yg sebenarnya..

      thanks

      • tamma 04 March 2014 at 00:35

        Salam bozz.
        Numpang nanya, sy pake honda maestro 4ws, yg mau saya tanyakan gimana cara perbaiki 4ws maestro,soalnya kl roda depan belok kiri roda belakang tdk aktif, tp kl sebaliknya arah kanan msh aktif (ikut belok), trima ksh bnyk sblmnya.

  2. rusdi 02 August 2010 at 21:36

    Saya mau tanya ttg mobil ford camp 91, kira2 irit BBM dan sparepart murah dan gampang didapat tidak, dan kelemahannya kira2 apa, ada yg nawarin kesaya untuk beli mobilnya …bisa kasih saran yg lengkap bos?

    • boens 02 August 2010 at 21:48

      Selamat datang di BoensAutoGallery

      Mohon maaf bos..saya blm pernah pegang ford camp jadi saya kurang tahu masalah kelemahannya..
      Untuk konsumsi BBM yg saya tahu untuk mobil ford termasuk kategori mobil yg irit..spare part sangat mudah didapat dan harganya juga terjangkau..

      thanks

  3. rusdi 02 August 2010 at 21:48

    Salam Bos, mau tanya ttg ford camp, kebetulan teman saya nawarin mobilnya, tp saya mau buat perbandingan pendapat bos, kira2 pertanyaan saya bos:
    1. Apakah irit BBM?
    2. Apakah Sparepart murah dan gampang dicari ?
    3. Kelemahan mobil tersebut ?
    4. Apakah Purna jual lagi sulit?

    • boens 02 August 2010 at 22:28

      Lanjutan yang tadi bos..

      Untuk purna jualnya memang sedikit agak susah untuk mobil jenis ford..

      thanks

  4. bariest 02 August 2010 at 22:16

    salam kenal boZz..
    Numpang nanya nich.. bmw 318i m40 91 itu perawatannya & sparepartnya susah & mahal atau tdk?
    Trima kasih..

    • boens 02 August 2010 at 22:33

      Selamat datang di BoensAutoGallery

      Perawatan M40 mudah2 aja bos..yg penting jaga airflownya aja..mobi pasti aman terkendali…
      Spare part gampang dan mudah dicari bos..harga juga relatif aman buat kantong

      thanks

  5. tamtam 03 August 2010 at 00:16

    Corona thn ’86 brp hrga di pasaran?
    Bbm perliter brp?
    Kelebihan dan kekurangannya apa?
    Onderdil sulit di dpt?
    Purna jual?
    Trima kasih.

    • boens 03 August 2010 at 07:19

      Selamat datang di BoensAutoGallery

      Pasaran untuk corolla SE 86 bekisar 25-30jt lihat kondisi mobil bos
      Konsumsi BBM saya kurang paham bos karena saya blm pernah pegang ini mobil
      Kelemahan mobil ini saya kurang paham bos..
      Onderdil untuk mobil toyota sdh bukan rahasia lagi klo sangat mudah diperoleh dan harga sangat terjangkau.
      Purna jual corolla SE ini bagus bos..

      thanks

  6. irfan 04 August 2010 at 09:58

    salam kenal bung…
    tolong beri info kelebihan dan kekurangan dari grand civic dan mitsu glxi…
    apa aja yg perlu d perhatikan utk ke dua mobil tersebut?…..
    thx..

    • boens 04 August 2010 at 17:04

      Selamat datang di BoensAutoGallery

      Kelemahan :
      - Honda Grand Civic : biasanya honda kaki2 bos..biasanya di list kaca mudah kena karat.
      - Lancer Evo 3 : kelemahannya biasa pada interior yg ringkih, servo dan airflow nya..

      Kelebihan :
      - Honda : modelnya yg tidak ketinggalan jaman, kenyamanan, purna jual yg bagus.
      - Lancer : performance yg mantap

      Yang perlu diperhatikan adalah kelemahan itu saja bos..

      thanks

  7. rusdi 04 August 2010 at 17:59

    Sore bos, mau tanya lagi…soalnya lagi cari mobil buat keluarga sedan atau minibus, kalo mobil espass 1.3 itu gimana kondisinya bos:
    1. Apa irirt bbm?
    2. Apa udh power sterring?
    3. sparepart mahal engga?
    4. kalo tahun 2000 berapa pasarannya?

    • boens 08 August 2010 at 07:57

      Selamat datang di BoensAutoGallery

      Maaf late respon bos, karena kesibukan.
      Saya akan coba menjawab beberapa pertanyaan mengenai Espass 1.3 yang bos tanyakan :

      1. Apa irit bbm? Mobil initermasuk kategori mobil niaga yg konsumsi BBMnya irit bos jadi tidak perlu takut jika ada niatan membeli.

      2. Apa udh power sterring? Terus terang saya sedikit lupa mengenai kendaraan ini sdh power sterring atau blm..tp seingat saya belum power strerring.

      3. sparepart mahal engga? Untuk sparepart kendaraan niaga tidak ada yg mahal bos.

      4. kalo tahun 2000 berapa pasarannya? Untuk tahun 2000 pasaran sekitar 40jtan bos..

      Thanks

  8. tomas 07 August 2010 at 15:08

    selamat siang, mau tanya mobil tahun 2000an dengan kisaran harga 65-73jt, tipe apa yah?
    budjetnya cuma segituan nich…
    terima kasih

    • boens 08 August 2010 at 08:11

      Selamat datang di BoensAutoGallery

      Maaf late respon bos, karena kesibukan.
      Dengan budget bos untuk memperoleh tahun 200-an ada beberapa alternative

      1. Suzuki Baleno dan Karimun
      2. Kia Carrens dan Carnival
      3. Toyota Soluna
      4. Daihatsu Taruna

      Thanks

      • tomas 08 August 2010 at 11:13

        Sorry nanya lagi, yang recomended diantara 6 mobil diatas, dengan kondisi sama2 bagus, yang mana yah?

        terima kasih

    • boens 08 August 2010 at 17:38

      jika bos mencari sedan saya lebih menyarankan baleno lalu soluna tp klo mencari mobil keluarga taruna..

      thanks

  9. sony 10 August 2010 at 16:18

    permisi bro,

    mohon infonya apa ada rekomendasi bengkel mobil yang bagus dan bisa dipercaya.
    perlu servis besar untuk toyota starlet th 1997
    domisili saya ada di sunter.(prefer kalo ada yg deket dgn rumah saya)

    thx ya bro…

    • boens 10 August 2010 at 18:53

      Selamat datang di BoensAutoGallery

      Untuk bengkel saya tidak memiliki kenalan bro, karena ane punya montir pribadi yang dipanggil ke tempat ane.

      Kalau ente mau menggunakan jasa beliau, ane bisa banru kasih nomer kontaknya ke ente..

      Thanks bro sdh mampir..

      • sony 11 August 2010 at 07:47

        bro bisa tlg email aja no montirnya (n harganya bgmn yah)

        thx bro bwt inponya…

      • boens 12 August 2010 at 16:21

        cek email ente bos..

  10. Rendy 10 August 2010 at 19:17

    Selamat malam pak Boens,mau tanya,apakah mesin mercy C200 thn 1996 bisa dibuat lebih irit ya bensinnya?bagaimana caranya agar bisa lebih irit yg mungkin sedikit menurunkan tarikan mesin jadinya. Terima kasih

    • boens 10 August 2010 at 22:13

      Selamat datang di BoensAutoGallery

      Menurut saya C200 termasuk kategori irit dalam konsumsi BBMnya..sangat sayang sekali seandainya bos mau lebih mengiritkannya dengan mengorbankan tenaganya..

      Konsumsi BBM bisa saja diiritkan bos, bos langsung bawa saja ke bengkel mercy terdekat, biasanya bisa distel melalui program di komputer.

      Thanks

  11. toyo 10 August 2010 at 19:57

    Malam Bos Salam Kenal…
    Bos…saya punya wonder 1987 keadaan standart ( lumayan ) Rencana … saya jual perkiraan pasar sekarang ngangkat berapa ya… trus rencana saya akan ganti niaga yang mudah perawatannya dan sesuai dengan harga wonder saya merek apa…ya makasih boss…

    • boens 10 August 2010 at 22:20

      Selamat datang di BoensAutoGallery

      Salam Kenal juga Bos Toyo

      Pasaran angkatan untuk wonder 87 (sdh power window berarti) ya bos?klo barang Bos benar2 masuk kategori istimewa..kita berani angkat diangka 25jtan..

      Mobil niaga yg sesuai dengan harga wonder Bos?
      Mungkin saya bisa menyarankan Suzuki Casrry / Futura dan Daihatsu Zebra Astrea yg sliding door..Seandainya bisa menambahkan budget mungkin bisa Espass.

      Thanks

  12. fajar 11 August 2010 at 23:01

    mlm bos!mau ikut nanya bos,klo civic lx letak kelemahanya dimana?trus klo dibandingkan sm corolla twin camp mending yang mana?

    • boens 12 August 2010 at 16:25

      Selamat datang di BoensAutoGallery

      Kelemahan Civic LX biasa seperti mobil honda pada umumnya di kaki2 dan list kaca yg sdh tidak baik kondisinya saat ini..

      Jika dibandingan dengan corolla twincam, saya lebih memilih LX dengan pertimbangan kenyamanan dan model mobil yg masih aktual.

      thanks

  13. albert 13 August 2010 at 15:34

    Selamat sore pak boen,
    Saya mau tanya untuk soluna th 2000 dan baleno th 2000,lebih baik mana yah,dari segi perawatan,suku cadang,purna jual,kelemahan n kelebihannya.

    Terima kasih

    • boens 14 August 2010 at 10:13

      Selamat datang di BoensAutoGallery

      Kedua mobil tersebut (baleno dan soluna bukan ex taxi) merupakan perbandingan yg satu tingkat bos..
      Dari sudut harga baik itu purna jual maupun harga beli. Keduanya jg sangat low cost dalam perawatan dan harga sparepartnya..
      Soluna lebih baik memilih yg tipe GLI..
      Kelemahan kedua mobil tersebut standart saja yaitu kaki-kaki selebihnya fine2 aja..

      Thanks

  14. Zulpadli 15 August 2010 at 09:29

    Numpang namya Bos saya punya dana 75 jt, kira2 kalau panther dapat tahun berapa ya? dan kelemahan dan kelebihan panther apa ya bos,

    thank’s

  15. Zulpadli 15 August 2010 at 09:57

    Tanya lagi bos, kalau Chevrolet Zafira kelemahan dan kelebihannya apa ya pak? dan yang tahun 2001 harga kisaran berapa ya?

    • boens 18 August 2010 at 10:36

      Selamat datang di BoensAutoGallery

      Sebelumnya saya minta maaf karena lama merespon dan terima kasih atas pengertiannya.

      Dengan budget bapak, klo bapak mau mengambil mobi panther bisa dapat yg Hi-Grade tahun 97/98 Pak..
      Kelebihan panther konsumsi BBM nya irit.
      Kelemahannya suara mesin masih sangat terdengar ke kabin, interior ringkih..saat ini untuk mencari panther yg kondisi sangat istimewa sangat susah.

      Chevy Zafira
      Mobil ini sangat nyaman dikendarai, sama halnya dengan mobil eropa lainnya..
      Kelemahannya sesuai dengan yang saya ketahui : konsumsi BBm yg agak boros dan harga sparepart yg sedikit mahal.
      Harga pasaran untuk chevy ini bekisar 75jt-80jt Pak.

      Thanks

  16. alpoetz 15 August 2010 at 10:03

    bos klo suzuki baleno dgn hinda genio mening mana ?????
    dilihat dr konsumsi bbm dan harga jual kembali ??????

    • boens 18 August 2010 at 10:38

      Selamat datang di BoensAutoGallery

      Sebelumnya saya minta maaf karena lama merespon dan terima kasih atas pengertiannya.

      Jika perbandingannya dua kendaraan tersebut..
      Saya menyarankan untuk mengambil Baleno, karena dilihat dari konsumsi BBM dan purna jualnya Baleno lebih baik..

      thanks

  17. budi st 15 August 2010 at 19:42

    Selamat malam pak.. Mau gabung dan bertanya nih..
    Saya rencana akan beli Corona TwinCam 1600 cc thn 1991. Mohon penjelasannya :
    1. Apa kelemahannya
    2. Konsumsi BBM nya brp kira2 ?
    3. Apakah sama mesin yg digunakan pada Corolla Twincam 1600
    Trimakasih atas bantuannya

    • boens 18 August 2010 at 10:42

      Selamat datang di BoensAutoGallery

      Sebelumnya saya minta maaf karena lama merespon dan terima kasih atas pengertiannya.

      Saya akan coba membantu menjawab beberapa pertanyaan Bos Budi
      1. Kelemahan mobil ini : purna jual yg kurang bagus.
      2. Konsumsi BBM sama dengan Corolla TwinCam
      3. Untuk mesin, saya kurang tahu persis apakah sama atau tidak Bos.

      Thanks

  18. Triono HP 16 August 2010 at 10:40

    Apa kabar Pak Boens? mohon masukannya nih lagi bingung mau beli mobil mazda vantrend, honda wonder atau daihatsu charede turbo? kalau dilihat dari segi efisiensi BBM, harga suku cadang, ketersedian suku cadang dan perawatan yang mudah.

    Terimakasih..!

    • boens 18 August 2010 at 11:00

      Kabar baik bos disini, semoga disana baik2 juga bos..
      Saya coba bantu bos buat pertanyaannya bos

      mazda vantrend, honda wonder atau daihatsu charede turbo?
      Klo berdasarkan kacamata saya dengan pertimbangan yg bos berikan saya lebih prefer ke civic wonder..

      thanks

  19. shandy 16 August 2010 at 19:17

    Selamat malam, pak. Saya lg nyari mobil second dengan harga kisaran 60-75jt nih. Ada ide mobil yg bandel dan irit bbm? Klo Baleno 2001 sama Toyota Limo 2004 kira2 oke mana yah? Minta perbandingan nya donk antara Baleno dan Limo. Tq

    • boens 18 August 2010 at 11:06

      Selamat datang di BoensAutoGallery

      Sebelumnya saya minta maaf karena lama merespon dan terima kasih atas pengertiannya.

      Antara Beleno dan Limo?
      Saya lebih prefer ke baleno bos karena dari sudut kelengkapan fiturnya sdh lengkap, ada power window dan elektrik mirror..jika dilihat dari sudut purna jualnya juga lebih bagus..

      thanks

  20. tamtam 17 August 2010 at 22:09

    mohon info bos…
    tentang perawatan, komsumsi bbm dan kenyamanan dikendarai serta kelebihan dan kekurangan antara;
    honda accord 1988, peugout SR 1991 dan forsa 1986.
    sebelumnya saya ucapkan terima kasih..

  21. boens 18 August 2010 at 11:11

    Selamat datang di BoensAutoGallery

    Sebelumnya saya minta maaf karena lama merespon dan terima kasih atas pengertiannya.

    honda accord 1988, peugout SR 1991 dan forsa 1986
    kekurangan dari mobil2 tersebut karena termasuk mobil yg berumur agak susah untuk menjelaskannya..
    biasanya klo mobil sdh berumur seperti itu biasanya pada kaki2 dan radiatornya..

    thanks

  22. Aditya 92 20 August 2010 at 18:18

    permisi , mau tanya . saya pengguna genio 94 , rencana mau ganti ke ferio yg blum facelift , tapi dengar2 all new corolla seg 1.8 sebanding ama ferio , tolong penjelasan kelebihan dan kelemahan kedua mobil tersebut , terutama konsumsi bbmnya . terimakasih

    • boens 20 August 2010 at 19:05

      Selamat datang di BoensAutoGallery

      New Corolla 1.8 dengan Honda Ferio sebanding?
      Ya.
      Perbandingan konsumsi BBM dan kenyamanan yang diberikan memang sebanding antara kedua kendaraan tersebut.
      Harga dari kendaraan tersebut juga sebanding bos.Hanya saja purna jual Honda Ferio sedikit lebih baik di pasaran.

      Bos mau ganti ferio?lokasi bos di jakarta?
      Kebetulan saya ada Ferio 97 Silver, hanya saja blm sempat saya upload..
      Jika bos berminat silakan hubungi saya langsung via phone.

      Thanks

  23. Aditya 92 20 August 2010 at 20:32

    btw , mohon infonya dong bos , apa kelemahan dan kelebihan ferio ama all new corolla 1.8 seg , semoga infonya si bos bisa buat referensi saya untuk nentuin pilihan .

    maaf bgt bos , domisili saya di surabaya .

    • boens 20 August 2010 at 22:39

      + Honda Ferio
      Kelebihan : irit BBM, model yg mobil yg tidak ketinggalan jaman, purna jual bagus
      Kekurangan : kaki-kaki (standart kelemahan honda)

      + Toyota New Corolla 1.8
      Kelebihan : irit BBM, akselerasi bagus
      Kekurangan : purna jual kurang bagus, model yg hanya cocok untuk orang tua dan wanita.

      Untuk engine keduanya tidak ada masalah..

      thanks

  24. Aditya 92 21 August 2010 at 03:49

    Makasih buat infonya mr. boens .
    Ntar kalau ada yg ga ngerti masalah mobil , boleh nanya lagi ya ? sukses buat mr. boens !

    • boens 21 August 2010 at 12:24

      Silakan Bos Aditya 92
      Selama saya bisa bantu dengan senang hati saya akan melakukannya

  25. shandy 21 August 2010 at 08:04

    Mr. Boens, saya mau tanya lagi donk. Klo harga pasaran Baleno th. 2000 brapa yah? Lalu klo budget 65jt kira dapet mobil sedan apa dan thn brapa yah? Yg penting irit bbm dan perawatan nya mudah. Tq yah.

    • boens 21 August 2010 at 12:31

      Silakan bos..

      Pasaran Baleno 2000 sekitar 70-75jt lihat kondisi mobilnya bos..
      Dengan budget bos yg segitu klo mau baleno dapat tahun 96 s/d 98 bos.
      Pilihan yang lain : Great Corolla, All New Corolla, Honda Genio, Starlet, BMW 318i ’96

      Thanks

  26. Sony's 21 August 2010 at 13:23

    Bos mw nanya nih, kalau budget 85-90 jt bs dpet Hyundai GEtZ 2004 ato Ferio 2001 gk y? Kira2 GetZ am Fario mendingan mana? Tks

    • boens 21 August 2010 at 16:15

      Selamat datang di BoensAutoGallery

      Budget yang bos miliki bisa dapat Hyundai Getz 04 idaman bos..tp klo untuk ferio mgkn tidak dapat..Ferio keluaran terakhir 2000..Budget bos, bisa dapet ferio 97 or 98..klo bos lokasi di jakarta, saya ada ferio 97 silver..malam ini masuk ke blog..

      Antara ferio dan getz sama2 dua kendaraan yg irit dan gesit dijalanan..pemilihan tergantung pada bos, perlu mobil city car ato tidak..

      Thanks

  27. nicko 21 August 2010 at 21:55

    bos,saya baru ambil baleno thn 97,namun kaki dan power window sepertinya bermasalah.
    kira kira berapa dana yang saya butuhkan untuk memperbaikinya?

    • boens 21 August 2010 at 22:22

      Selamat datang di BoensAutoGallery

      Kaki-kaki dan power window?
      Biaya perbaikan (bukan penggantian) untuk kaki-kaki dana yang perlu bos siapkan +/- 500rb-1jt tergantung tingkat keparahannya.

      Power window jika di perbaiki untuk motornya kurang lebih 250rb..

      thanks

  28. Rul16 22 August 2010 at 09:37

    Selamat pagi bang boens, ane mau tanya nih gan, dalam kondisi terbaik, tolong compare honda grand civic LX dengan honda accord maestro nih. Katanya maestro ada yg 4ws, carburator, dan injeksi, mohon dijelaskan perbedaannya, krn setau saya, 4ws itu singkatan dari 4 wheel steering. Trus katanya 4ws built-up ya gan? Cari sparepartnya gampang gak? Ada gak maestro yg 4ws+injeksi? Trus, buat si LX, apa perbedaan antara Grand civic LX dgn Civic LX baik dr segi mesin, interior/exteriornya? Untuk kondisi terbaik dan termuda, berapa harga keduanya di pasaran? oya tips memilih keduanya agar tak tertipu oleh penjual? trus, agan punya stock gak buat keduanya? klo ada, kasi tau lewat e-mail aja buat spesifikasi keduanya. thx gan,

    • boens 23 August 2010 at 09:19

      Selamat datang di BoensAutoGallery

      Maaf late respon nih Bos Rul.

      Sebelumnya saya compare honda grand civic LX dengan honda accord maestro berarti Bos Rul tidak masalah dengan konsumsi BBM ya..

      Dalam keadaan terbaik antara Honda Grand Civic LX dan Honda Maestro jelas sekali Honda Meastro akan unggul dari Honda Grand Civic LX..
      Kita lihat dari sudut SUSPENSI Honda Maestro jauh lebih empuk dan nyaman untuk dikendarai, sudut MESIN Honda Maestro jauh lebih bertenaga dan akselerasinya juga tidak diragukan lagi, sudut INTERIOR dan KABIN jauh lebih luas dan mewah Honda Maestro.

      HONDA MAESTRO

      ada 3 jenis yg beredar di Indonesia :
      1. karburator : thn.90-91
      2. 4WS (CBU) : thn. 91
      3. Injection : thn.92-93, terkadang ada 94 awal

      Menjawab adakah 4WS yg injection?
      Honda Meastro 4WS sdh pasti bermesin injection Bos Rul..Benar sekali apa yang Bos bilang 4WS itu singkatan dari 4 Wheel Steering..Untuk mesin injectionnya sama dengan yang tahun 1992-93 partnya..yang membedakan hanya bagian kaki-kaki belakang yang menjadikannya 4WS.Spare Part sangat mudah dicari klo Bos Rul tinggal diJakarta..kalaupun tidak tidak perlu takut karena ada barang Ex-Singapore untuk 4WS.

      PERBEDAAN Grand Civic LX dan Grand LX
      Secara prinsip tidak ada perbedaan pada sudut mesinnya bos, hanya yang membedakan bagian bahan interior, lampu dan lekukan pada kap mesin saja.

      Untuk kondisi terbaik dan termuda antara Grand Civic LX ataupun Grand LX?
      1. Grand Civic LX : thn 1991 harga bekisar 55-60jt (istimewa sekali), >60jt (antik)
      2. Grand LX : thn 1989 harga bekisar 40-45jt (istimewa sekali), >45jt (antik)

      Sebelum memberi tips memilih kendaraan, saya mau koreksi sedikit bos dengan kata2 bos “agar tak tertipu oleh penjual”, saya rasa penjual or pedagang tidak semua beritikat tidak baik.

      Tips sederhana memilih mobil Honda?
      - Engine : Pastikan tidak ada olie yg rembes atau bahkan bocor pada bagian mesin, perhatikan dan dengar baik2 suara mesin apakah ada bunyi yg janggal keluar dari mesin, perhatikan knalpot mengeluarkan asap putih ato tidak, pada knalpot basah atau tidak.

      - Eksterior : honda memiliki kelemahan pada list-list bagian kaca, biasanya sering terjadi karat di bagian tersebut..Cek lipatan2 body dan tulang mobil apakah masih rapi atau tidak untuk memastikan mobil tersebut pernah menabrak atau tertabrak (parah)

      Stok dagangan saya, seperti yang tertera pada blog saya ini bos Rul..

  29. Rul 16 22 August 2010 at 09:50

    Oya gan, nanya lagi neh, mitsu-galant hiu lansiran taun berapa-taun berapa neh? dan ada berapa tipe? Klo mitsu-lancer evo-V yg masuk ke indonesia ada yg 4WD gak? trus klo subaru impresa sti sama lancer evo-V bagusan mana dr segi mesin, akselerasi, top speed, dan spare part nya? Berapa kapasitas mesin, konsumsi BBM, dan harga ketiganya untuk kondisi prima+taun terakhir?

    • boens 23 August 2010 at 09:29

      Saya yakin Bos Rul, butuh informasi yg akurat dan terpecaya, saya tidak mau mengecewakan bos..Oleh karena itu, saya lebih baik mengatakan saya kurang paham untuk mobil mitsu karena ane jarang bermain di mobil mitsu bos..

      Mohon maaf seandainya Bos Rul kurang puas.

      .

  30. Rul 16 22 August 2010 at 09:57

    1 lagi neh bang, klo punya badget 65 jutaan, mungkin gak neh bisa boyong sedan eropa sperti BMW 318i or 320i? Klo bisa, dapet taun berapa neh? Menurut bang boens, mending ambil sedan eropa apa jepang?

    • boens 23 August 2010 at 08:14

      Budget Bos Rul 65jtan..klo mau BMW bisa dapat bos baik itu 318i maupun 320i, kisaran tahun 320i 95-96 sedangkan 318i 96 yg sudah teknologi M43 (timing chain)

      Mobil eropa dan jepang sama saja Bos Rul, hanya perbedaan kenyamanan saja yg diberikan, disamping itu life time partnya lebih panjang dari jepang.

  31. nicko 22 August 2010 at 10:01

    pgi bos,nanya lagi nih,kalau kakinya ganti semua kira2 berapa yah?
    power window itu 250rb untuk semua atau per unit?
    sory banyak nanya ya bos.thx

    • boens 23 August 2010 at 07:58

      Selamat pagi bos..maaf late respon

      Kaki-kaki dengan asumsi tierod, reg end, ball joint klo diganti (original) semua kurang labih 1jt lewat lah.
      Power window yg 250rb itu untuk motornya (kerusakan paling parah) per pintu..

      santai aja bos, klo memang ane bisa bantu silakan saja bertanya.

  32. Rul 16 23 August 2010 at 13:09

    Thx bos boens atas info nya, tapi klo spare part maestro 4ws tersedia di bandung gak ya? Soalnya yg 4ws biasanya 4ws udah pada gak aktif. Trus, klo misalkan masalah engine nih bos, biasanya keluarga honda trutama keluarga civic udah jarang sekali yg bermesin standar, bahkan tak jarang ada yg melakukan engine swap alias pergantian mesin ke cc yg lebih besar. Nah cara membedakan mesin standar dgn yg sudah mengalami modifikasi seperti bore-up bagaimana caranya? Mengingat usia kendaraan yg terbilang tua. Oya bang, mohon kode mesin standar yg digunakan untuk civic dan maestro. Trus nyambung ke mobil eropa nih bang, enakan mana ngerawat bmw apa mercy? Klo punya budget 65jtan, bisa bawa pulang mercy jenis apa dan taun berapa dgn catatan kondisi istimewa.

    • boens 24 August 2010 at 20:33

      Saya rasa s.part 4WS juga ada di bandung bos, klo pun ga ada kan ga jauh juga dari jakarta hehehe..
      Memang rata2 4WS sdh tidak aktif bos, karena ga begitu dibutuhkan dan diperhatikan oleh rata-rata pemakai 4WS di Indonesia.

      Saya rasa ga semua civic rata-rata sdh di engine swap..mungkin yg civic yg sebagian besar sdh di engine swap adalah CIVIC ESTILO bos..kalau yg lainnya masih standart rata-rata.

      Cara mengecek kendaraan yg sdh di engine swap klo secara visual tidak akan terlihat bos, paling bisa dirasakan dari tenaganya saja.

      Saya ga begitu paham dengan nomer mesin built up..setahu saya seperti civic ferio kodenya EK

      Back to EUROPE :D
      Perawatan antara BMW dan MERCY sudah menjadi rahasia umum kalau merawat mercy jauh lebih enak daripada BMW, hanya saja kembali ke selera bos mau pake BMW ato mercy..
      Budget 65jt dengan kondisi istimewa untuk mercy bisa dapat serie E300 thn 90 bos.

  33. Andin 24 August 2010 at 13:16

    Pak bos.. saya mau tanya kelebihan dan kekurangan dari opel blazer 2002 apa yak?
    Saya ngga bisa naik mobil yang rendah soalnya gampang mabuk.. Sementara ini lagi naksir opel blazer..
    Sama mau nanya satu lagi Pak Bos, kalau mau nyari spare part suzuki forsa 1986 dimana yak? sekarang posisi saya lagi di jogja..

    Matur tengkyu buat infonya yak..

    • boens 24 August 2010 at 20:41

      Selamat datang di BoensAutoGallery

      Opel Blazer…menurut info yang saya dapat bahwa kelemahan Opel Blazer terdapat di bagian fuel pump. Menurut cerita yang saya dapat, 90% dari blazer yg mogok di jalan disebabkan fuel pump. Terus AC nya susah dingin, karena evaporator ada diruang mesin. Tidak ada bagian dari sistem pendinginan yg letaknya dalam kabin penumpang/dashboard .
      Untuk lebih lengkapnya mungkin bapak bisa main2 ke bangkel AN Blazer di daerah Jembatan layang Janti YK atau bengkel Blazer di Jalan Magelang depan Nasmoco Mlati.

      Mencari spare part suzuki forsa sangat mudah dan gampang di jogjakarta…sepanjang jalan Magelang banyak sekali toko spare part seperti Ratu Motor, SAE dll bos.

      Thanks

  34. Andin 24 August 2010 at 13:17

    Pak bos.. saya mau tanya kelebihan dan kekurangan dari opel blazer 2002 apa yak?
    Saya ngga bisa naik mobil yang rendah soalnya gampang mabuk.. Sementara ini lagi naksir opel blazer..

    Sama mau nanya satu lagi Pak Bos, kalau mau nyari spare part suzuki forsa 1986 dimana yak? sekarang posisi saya lagi di jogja..

    Matur tengkyu buat infonya yak..

  35. Rul 16 24 August 2010 at 14:52

    Nanya lagi nih bang, menurut bang boens, mendingan BMW 318i apa 320i? Tolong compare keduanya dong, baik dari engine, kelemahan dan kelebihan masing-masing, mengingat saya kurang paham dgn kendaraan eropa, krn spintas keduanya nyaris sama di mata saya.

    • boens 24 August 2010 at 21:08

      BMW 318i or 320i?

      Menurut saya sama saja antara 318i dan 320i karena kedua mobil tersebut sama2 nyaman tentunya.
      Dengan budget 65jt yang dimiliki bos maka kedua type itu ga ada masalah bos karena keduanya sudah menggunakan Timing Chain..Ingat saran saya untuk mengambil BMW 318i minimal yg tahun 1996 sebelumnya, karena untuk tahun di bawah itu masih Timing Belt

      Untuk tampilan interior mungkin 318i akan lebih menarik yang penting karena panel AC 318i sudah digital sedangkan 320i masih blm digital..

      BMW yang perlu diperhatikan airflownya masih bagus atau tidak.

  36. shandy 24 August 2010 at 20:41

    Mr. Boens, saya mo tanya lagi donk. Apa bedanya Great Corolla sama All New Corolla? Kalo dibandingkan antara Baleno, Great Corolla, All New Corolla, dan Genio mana yang paling irit? Minta perbandingan kelebihan dan kekurangan dari ke-4 mobil tersebut donk. Tq loh sebelumnya.

    • boens 24 August 2010 at 20:59

      Selamat datang di BoensAutoGallery

      Perbedaan Great Corolla dan All New Corolla sebenarnya hanya pada body saja bos..klo masalah dapur pacu tidak ada perbedaan sama2 berkapasitas 1600cc dan berteknologi yg sama juga.
      Hanya saja tampilan Great Corolla yang enak dilihat dan masuk ke semua segmen (anak muda, orang tua dan wanita) membuat Great Corolla lebih memiliki hati di pasaran sehingga berdampak pada Purna Jualnya.

      Baleno, Great Corolla, All New Corolla, dan Genio

      Perbandingan kekurangannya untuk ke-4 mobil tersebut pada dasarnya sama saja karena mobil-mobil tersebut sudah masuk kategori mobil berusia..hanya tinggal pintar-pintar bos memilih kondisinya..seandainya ada track record akan lebih baik..Namun kebiasaan kita sebagai pemakai jarang sekali menyimpan record kendaraan kita.
      Dari ke-4 mobil itu mungkin saya hanya lebih menekankan perhatian pada Honda Genio karena mobil ini sering bermasalah pada radioatornya.

      Kelebihannya klo kita bicarakan faktor mesin, semuanya sama saja karena masuk kategori mesin 1500cc dan 1600cc. Hanya model dan Purna Jualnya saja yg membedakan ke-4 mobil tersebut

      Konsumsi BBM dari ke-4 mobil tersebut sama2 irit..perbedaannya tidak terlalu jauh satu sama lain.

      Thanks

  37. Rul 16 25 August 2010 at 05:14

    Selamat pagi bang boens, ada 1 lagi nih yg belum trjawab, masalah harga honda maestro dipasaran untuk tiap tipe (4ws, carbu dan injection) dgn taun trmuda dan kondisi istimewa berapa ya? Balik lg ke mobil jerman nih bang, kenapa lebih enak ngurus mercy drpd BMW? Mercy E-300 itu yg master piece bukan? Trus mercy boxer itu trmasuk seri apa? C,E,atau S? klo BMW 323i lansiran taun berapa? Kapasitas mesinnya brp? Dan apa perbedaan dgn 318i atw 320i? Baik dr segi engine, inter+exterior nya? Untuk masalah kestabilan dan performa mesin, sistem keamanan (teknologi rem+airbag,dll) mana yg lebih unggul antara BMW 318i dgn mercy E-300? Mohon penjelasan lebih rinci, mengingat saya tidak begitu paham tentang kendaraan jerman ini,

    • boens 25 August 2010 at 21:29

      Pagi Bos Rul

      Harga meastro
      1. Karburator : 45jtan
      2. 4WS : 45jtan
      3. Injection : >50jt

      Kenapa ngurus Mercy lebih enak daripada BMW?
      1. Spare part lebih murah jika dibandingkan dengan BMW
      2. Mesin Mercy lebih bandel dibandingkan BMW

      seri E300 itu disebut boxer, masterpiece itu jenisnya aja bos biasanya masterpiece itu lansiran tahun 1994 ke atas.

      BMW 323i itu lansiran pertama di tahun 1996 bos..kapasitas mesinnya 2500cc
      Perbedaan hanya pada letak engine dan pane indikator yg menunjukkan bagian kerusakan pada kelistrikan spt lampu..
      Untuk masalah performa mesin jelas 323i rajanya di seri 3 dari kapasitas mesinnya saja sdh terlihat bos.

      Teknologi antara BMW 318i dengan E300 kalau 318i (thn.92-93) sama saja tp klo dibandingkan dengan 318i(>96) lebih unggul 318i.
      Yang di tawarkan Mercy adalah kenyamanan dan safety bos sedangkan BMW klo keyamanannya kurang dibanding mercy, masalah safety sama.
      BMW unggul di penampilana yg sporty dan panel Ac yg digital.

      Thanks

  38. fernad 25 August 2010 at 13:51

    Aku mau tanya nih boen..
    Aku baru aja beli all new 1996, rencana mau dibawa ke pekanbaru.
    Kira kira berapa banyak konsumsi premiumnya yah..?
    Apakah betul all new corolla bisa makan BBM 1:15 ?
    Dan Kalau tipe nya kan ada 3 : cruiser, SEG dan Gli. Tapi model bodi kok beda yah ?
    Sekian dan trims yah…

    • boens 25 August 2010 at 21:40

      Selamat datang di BoensAutoGallery

      wah..pertanyaan yg susah untuk memprediksikan konsumsi ke pekan baru bos..karena saya blm pernah bawa mobil ke pekan baru..untuk yang satu ini saya mohon maaf tidak bisa menjawab.

      Konsumsi BBM rata2 sekitar 1:12-1:13 bos.
      Betul type All New Corolla ada 3 : S-Cruise, SEG dan XLI (bukan GLI)
      Model body sama semua bos ga ada yg beda..
      S-Cruise : panel wood, ada tong sampah, ada cd changer, airbag
      SEG : tidak panel wood, tidak ada tong sampah, airbag
      XLI : tidak panel wood, tidak ada tong sampah, tidak airbag, list body tidak sewarna dengan body

      thanks

  39. fernand 25 August 2010 at 13:52

    Aku mau tanya nih boen..
    Aku baru aja beli all new 1996, rencana mau dibawa ke pekanbaru.
    Kira kira berapa banyak konsumsi premiumnya yah..?
    Apakah betul all new corolla bisa makan BBM 1:15 ?
    Dan Kalau tipe nya kan ada 3 : cruiser, SEG dan Gli. Tapi model bodi kok beda yah ?
    Sekian dan trims yah….

  40. yudi 25 August 2010 at 15:05

    Minta Advicenya nich gan, Insya Alloh saya mau cari mobil bekas, budget 15-30 jtan, insya Alloh mau dipake harian, kalau bisa mesinnya bandel / gak rewel (sole sy kurang ngerti mesin), sparepartnya gampang dicari, irit,lega,nyaman…., kira2 yg cocok pilihannya apa nich ? perbandingan BBmnya…, tks

    • boens 25 August 2010 at 21:50

      Selamat datang di BoensAutoGallery

      Persyaratan yang cukup banyak juga ya bos hehehe..
      Jika dilihat dari budgetnya dan persyaratannya, beberapa masukan dari saya :

      1. Honda Civic Wonder
      2. Daihatsu Classy
      3. Suzuki Esteem
      4. Toyota Corolla SE
      5. Toyota Starlet

      Semua kendaraan tersebut konsumsi BBMnya tidak terlalu jauh berbeda..dalam kondisi mesin yang sehat dan prima sekitar 1:10 realistisnya.

      Thanks

  41. handi 25 August 2010 at 22:21

    mau nanya ni bang, harga 2nd escudo dan sidekick th 97 – 98 berapa untuk jakarta sekarang, perbedaannya apa antara escudo dan sidekick, menurut bang boen lebih baik escudo atau sidekick….? + komsumsi bbm nya berapa l / km. thanks

    • boens 28 August 2010 at 00:19

      Selamat datang di BoensAutoGallery

      Harga pasaran thn. 97/98 :
      1. Escudo : bekisar 80jt
      2. Sidekick : bekisar 75jt

      Perbedaan antara escudo dan sidekick hanya pada ornamen interior saja, klo bagian luarnya adalah side body molding aja..bisa dibilang sidekick downgrade dari escudo lah..Seandainya dana memenuhi saran saya lebih baik ambil escudo bos.
      Konsumsi BBM nya untuk dalam kota +/- 1:8-1:9 lah..

      Thanks

  42. Rul 16 26 August 2010 at 00:36

    bang, klo BMW 323i kan 2500cc, klo 318i brp cc? 1800cc kan? Nah, konsumsi BBM buat keduanya 1L banding brp KM ya? Untuk dalkot dan luar kota, trus dgn budget 65 jt, bisakah saya dapatkan 323i itu? Taun berapa? Dan klo boleh, tolong skalian harga pasar untuk 318i tahun 1996 dan 323i tahun 1996/1997an dalam kondisi istimewa berapa ya? Trus, untuk engine, rewel dalam hal apa? Katanya krusakan mesin di BMW suka mrembet ya? Benar atau tidak? Pada komponen apa yg sering rusak dan berapa harga parts nya?

    • boens 28 August 2010 at 00:28

      Yup..bener banget unuk 318i yg belum facelift (E46) mesin berkapasitas 1800cc..Konsumsi BBM rata2 bekisar 1:8 lah untuk dalkot..untuk luar kota yg jelas di atas itu..Konsumsi BBM sebenarnya sangat tergantung dengan cara kita membawa mobil bos..

      Pasaran untuk BMW 96/97
      - 318i : bekisar 70-80jt (istimewa)
      - 323i : bekisar 70jtan (istimewa)
      Budget bos bisa dapat tahun 1996 dengan kondisi yg cukup baik

      Engine jika dibandingkan dengan Mercy, BMW memang lebih rewel bos..Klo kita bicara kerusakan mesin di mobil, saya rasa semua mobil sama baik jepang maupun eropa..Jika ada kerusakan sebaiknya segera diganti bukan segera di”akal”in dulu..
      Biasanya BMW bermasalah pada airflow saja.
      Ciri-Ciri airflow yg sdh tidak bagus adalah mobil tidak bisa stasioner.

      thanks

  43. Rul 16 26 August 2010 at 05:14

    Oya bang, pada saat memilih mokas BMW, kata abang yg harus diperhatikan adalah airflow nya. Nah, saya bingung, airflow itu apa? Dan bagaimana ciri-cirinya kalau mobil BMW itu airflow nya masih bagus dan sudah rusak?

  44. Edno 26 August 2010 at 21:52

    Senang akhirnya bisa nemu web nya pak Boens.

    Mohon info, rencana mo beli kijang super ’91. Mobil ini buat aktifitas saya dan keluarga sehari”.
    Kira” menurut bapak pasaran harga kijang tersebut berapa skrg (biar ntar bisa nawar). Juga apa yang paling penting harus saya perhatikan/periksa sewaktu akan mencek mobil tersebut?

    • boens 28 August 2010 at 00:33

      Selamat datang di BoensAutoGallery

      Mobil pilihan yg bermesin bandel untuk harian pak..Pasaran kijang super tahun 1991 saat ini bekisar 40jt pak.
      Kijang mobil bermesin bandel pak, tp karena usianya mungkin bapak harus perhatikan rantai ketengnya saja..

      thanks

  45. Edno 28 August 2010 at 02:17

    Terimakasih atas info pak Boens.
    Sore nanti (sabtu 28 -08-2010) saya mo ketempat orang yang jual kijang tersebut, dia buka harga 50jt. Tapi yang bikin saya agak kwatir karena dia bilang cat mobil tersebut agak berbeda dikit dengan yg ada di stnk (katanya salah cat ama tukang catnya), mobil ini baru dicat. Di stnk biru gelap tp ke cat agak terang. Menurut pak Boens dengan kondisi cat berbeda itu apa bisa menimbulkan masalah nanti buat saya? Apa perlu ditekan harga mobil krn kesalahan ini?
    Juga masalah karoseri (input dari temen”), gimana ya membedakan karoseri yg asli dengan lokal?
    Maaf banyak pertanyaan neh, terimakasih.

    • boens 30 August 2010 at 18:43

      Selama perbedaannya tidak terlalu jauh dari yg tertulis di STNK dan BPKB utk mobil tua tidak masalah pak..contoh : STNK biru tua tp secara visual yg dimobil warna biru muda, saya sarankan utk dipikir ulang..
      Harga kijang yg bapak mau lihat termasuk tinggi..seharusnya dengan harga setinggi itu, kondisi sangat istimewa..saran saya tawar saja sesuai kondisi mobilnya..
      Karoseri untuk kijang super untuk keluaran asli (spt bapak bilang) ada nascmoco, NCH..selebihnya karoseri lokal seperti rover, jantan, shelby dll..
      Keluaran toyota bodynya tidak aneh2 pak…

      Thanks

      • boens 30 August 2010 at 18:45

        Selama perbedaannya tidak terlalu jauh dari yg tertulis di STNK dan BPKB utk mobil tua tidak masalah pak..contoh : STNK biru tua tp secara visual yg dimobil warna biru muda, saya sarankan utk dipikir ulang..
        Harga kijang yg bapak mau lihat termasuk tinggi..seharusnya dengan harga setinggi itu, kondisi sangat istimewa..saran saya tawar saja sesuai kondisi mobilnya..
        Karoseri untuk kijang super untuk keluaran asli (spt bapak bilang) ada nascmoco, NCH..selebihnya karoseri lokal seperti rover, jantan, shelby dll..
        Keluaran toyota bodynya tidak aneh2 pak…..

        Thanks

  46. boens 28 August 2010 at 08:08

    Selama perbedaannya tidak terlalu jauh dari yg tertulis di STNK dan BPKB utk mobil tua tidak masalah pak..contoh : STNK biru tua tp secara visual yg dimobil warna biru muda, saya sarankan utk dipikir ulang..
    Harga kijang yg bapak mau lihat termasuk tinggi..seharusnya dengan harga setinggi itu, kondisi sangat istimewa..saran saya tawar saja sesuai kondisi mobilnya..
    Karoseri untuk kijang super untuk keluaran asli (spt bapak bilang) ada nascmoco, NCH..selebihnya karoseri lokal seperti rover, jantan, shelby dll..
    Keluaran toyota bodynya tidak aneh2 pak..

    Thanks

  47. david 29 August 2010 at 07:48

    dh.
    mau tolong tanya bagaimana caranya menghidupkan kembali speedometer mercedes c200 .soalnya speedometernya mati gak berfungsi yg nyala cuma tanda batraynya saja yg lainya mati semuanya
    terima kasih banyak ya

    • boens 29 August 2010 at 16:28

      Selamat datang di BoensAutoGallery

      Mati total termasuk semua jarumnya bos?termasuk kerusakan yang lumayan itu ya bos..
      Biasanya kerusakan tersebut ada pada jalur2 papan speedonya..
      Selama kerusakan jalurnya blm terlalu parah masih bisa diperbaiki bos tp klo sdh terlalu parah susah untuk memperbaikinya..

      thanks bos

      • boens 30 August 2010 at 18:45

        Selamat datang di BoensAutoGallery

        Mati total termasuk semua jarumnya bos?termasuk kerusakan yang lumayan itu ya bos..
        Biasanya kerusakan tersebut ada pada jalur2 papan speedonya..
        Selama kerusakan jalurnya blm terlalu parah masih bisa diperbaiki bos tp klo sdh terlalu parah susah untuk memperbaikinya….

        thanks

  48. boens 29 August 2010 at 09:12

    Selamat datang di BoensAutoGallery

    Mati total termasuk semua jarumnya bos?termasuk kerusakan yang lumayan itu ya bos..
    Biasanya kerusakan tersebut ada pada jalur2 papan speedonya..
    Selama kerusakan jalurnya blm terlalu parah masih bisa diperbaiki bos tp klo sdh terlalu parah susah untuk memperbaikinya..

    thanks

  49. Hamdar 29 August 2010 at 15:59

    Bos, sy punya baleno 2001, masalahx kalo posisi persnling di gigi 1 dan gigi 2, kalo gasx diundurin, ko’ mobilx endut2an ya?, memang bawaanx begitu mslahx blum prnah coba baleno selain punyaku, ato ada trouble… Butuh penjelasanx dong kira2 dimana ltak permasalahanx padahal kampas dan mataharix baru diganti….! Makasih sblumx

    • boens 29 August 2010 at 16:32

      Selamat datang di BoensAutoGallery

      Penyakit yang pernah saya alami juga saat memperoleh beberapa baleno bos..sampai dengan skrg saya blm bisa memastikan apakah itu kelemahan baleno atau tidak, karena hal yg sama telah saya lakukan juga tidak hilang..bahkan montir saya juga blm bisa menemukan penyakitnya dimana.
      Sampai dengan sekarang saya masih mencari jawaban atas hal tersebut.

      thanks

  50. Rul 16 30 August 2010 at 04:12

    Nah, untuk BMW 318i dan 323i, klo rusak airflow nya, kira-kira part apa yg harus diperbaiki atau diganti? Dan berapa harga part serta ongkos jasa service nya bang? Trus, nya part nya gampang gak? Apakah bisa kembali normal stelah diperbaiki?

    • boens 30 August 2010 at 18:48

      Jika airflow mengalami kerusakan…selama masih bisa diperbaiki jasa perbaikannya kurang lebih 300-400rb..
      Biasanya setelah di service (selama masih bisa) akan kembali normal dalam jangka waktu yg lama..jika sdh tidak bisa di service maka harus diganti, untuk ex-singapore +/- 1.5jt-2.5jt.

      thanks

  51. Hamdar 30 August 2010 at 05:15

    Makasih atas info sblumx., tapi mau nanya lagi nih, sama ngga’ ya mesin baleno 2001 dgn grand escudo 1,6? Irit yg mana? Trus kalo beda, letak perbedaanx dimana? Dan kalo hrus milih antara grand escudo dngan daihatsu xenia, sbaikx pilih yg mana bos…? Makasih sblumx

    • boens 30 August 2010 at 19:32

      Sepengetahuan saya dan dari beberapa masukan..beda antara mesin escudo 1.6 dan baleno 1.6 ada pada pengapian..escudo sudah tidak menggunakan distributor di pengapiannya, sehingga lebih bertenaga.

      Grand Escudo atau Daihatsu Xenia??
      Kembali tergantung pada kebutuhan bos akan kendaraan..yang pasti konsumsi BBm Escudo akan lebih boros jika dibandingkan Xenia.

      thanks

  52. shinta kaunang 30 August 2010 at 10:24

    kemarin aku beli honda civic genio 1993 dan sekarang lagi punya masalah sama pulled-nya kemarin patah trus sekarang selalu longgar setelah dibuat tarikannya jadi males…apa ada yang salah yah? tolong dong………..aku mau genioq yang teope kembali!!!!!!!!!!!!!!!!

    • boens 30 August 2010 at 19:25

      Selamat datang di BoensAutoGallery

      Mohon maaf saya blm paham dengan yg ibu/mba shinta maksud dengan pulled..apakah yang dimaksud itu adalah puli?
      Ibu/mba tinggal di jakarta?seandainya iya..saya bisa bantu dengan memberi nomer kontak montir honda saya..
      thanks

  53. ROMS 30 August 2010 at 13:18

    salam kenal

    saya mau ambil mazda lantis 96.. bisa tolong di jelasin kelebihan dan kekurangannya
    thanks

    • boens 30 August 2010 at 19:22

      Selamat datang di BoensAutoGallery

      Salam kenal bos.

      Mazda Lantis
      Kelebihannya :
      * Modelnya bagus ga ketinggalan jaman lah..
      * Tenaga mantab..tarikan kenceng
      * Handling mantab juga..
      Kekurangannya :
      * Sparepart sedikit mahal dan agak susah didapet, beberapa part bisa dikanibal dengan Ford
      * Purna Jual kurang bagus
      * Beberapa pendapat mengatakan boros.

      thanks

  54. Rul 16 31 August 2010 at 19:17

    Wah lumayan juga tu harga airflow BMW, klo misalkan airflow nya Ganti baru, kira-kira brp harganya? Airflow itu tergolong ke fast moving parts? Atau slow moving parts? Selain airflow, apalagi nih bang yg menjadi kelemahan seri-318i dan 323i agar dapat menjadi pertimbangan saya ketika mencari mobkas BMW? Oya bang, perbedaan konsumsi BBM antara 318i dgn 323i selisih brp kilo ya untuk 1liter bensin, mengingat perbedaan kapasitas mesin yg lumayan besar. Maaf nih banyak nanya ma abang, Soalnya ogut lg ngebet banget nih ama sedan jerman yg ini. Cz, buat ogut, Penampilannya lebih sporty dari sedan eropa lainnya.

  55. Rul 16 31 August 2010 at 19:38

    Wah lumayan juga tu harga airflow BMW, klo misalkan airflow nya Ganti baru, kira-kira brp harganya? Airflow itu tergolong ke fast moving parts? Atau slow moving parts? Selain airflow, apalagi nih bang yg menjadi kelemahan seri-318i dan 323i agar dapat menjadi pertimbangan saya ketika mencari mobkas BMW? Oya bang, perbedaan konsumsi BBM antara 318i dgn 323i selisih brp kilo ya untuk 1liter bensin, mengingat perbedaan kapasitas mesin yg lumayan besar. Maaf nih banyak nanya ma abang, soalnya ogut lagi ngebet banget ama ni mobil, trus, abang lebih prefer kmn nih? 318i or 323i?

    • boens 01 September 2010 at 09:18

      Airflow termasuk barang slow moving part..untuk masalah harga baru pasti akan lebih mahal dari ex-singapore..
      Konsumsi BBM untuk BMW 323i +/- 1:7-1:8 untuk dalkot..jadi selisih dengan 318i tidak terlalu jauh..
      Kalau bos tidak mengejar performa mesin dan hanya untuk harian saja, saya saran kan ke BMW 318i

      thanks

  56. eddy "ono" 01 September 2010 at 08:12

    Met pagi gan…
    mau tanya… saya ada budget 65 jt. rencana mau beli mobil baleno 97, great corolla 95, atau honda genio. minta pencerahannya dong….
    1. konsumsi BBM yg paling irit
    2. kemudahan perawatan dan harga sparepart yg paling murah.
    3. kenyamanan dan fitur-fitur kendaraan yg paling lengkap
    4. harga purna jual yg paling tinggi
    5. sebagai tambahan informasi, tinggi saya 169cm, berat 90kg. hehehe…
    Kira-kira mana yg lebih cocok buat saya…. thanks gan…

    • boens 01 September 2010 at 09:26

      Selamat datang di BoensAutoGallery

      Selamat pagi gan..
      baleno 97, great corolla 95, atau honda genio?

      1. ketiga mobil tersebut termasuk mobil yang irit BBM, berdasarkan pengalaman saya yang paling irit dari ke-3 nya, yaitu : baleno.

      2. Untuk sparepart, semuanya sangat mudah diperoleh..namun untuk urusan harga toyota lebih bersaing

      3. Unsur kenyamanan dan kemewahan lebih unggul genio.

      4. Harga purna jual yang paling stabil sampai dengan sekarang adalah Toyota Great Corolla

      5. wah..si agan bisa aja nih kasih informasi berat badan idealnya hehehe…(piss gan)..untuk ukuran agan mungkin lebih baik Great atau baleno yang ruang kemudinya lebih luas dan nyaman.

      thanks

      • eddy "ono" 01 September 2010 at 13:02

        satu lg gan….
        diantara ketiganya yg pajaknya paling murah yg mana…?? hehehhe….
        thanks gan…

    • boens 01 September 2010 at 23:01

      Pajak semuanya murah gan.. max 1.5jt semua..
      jadi ga masalah buat kantong lah..hehehe

      • eddy "ono" 03 September 2010 at 07:45

        oke trims ya gan…
        kayaknya saya mau pilih Baleno 97 aja deh…

        tp maaf gan… boleh nanya satu lagi ga?…
        minta analisis perbandingannya antara Katana, Escudo 95, dan Feroza…
        kira-kira mana yg lebih cocok buat saya….
        trims gan…

    • boens 04 September 2010 at 19:38

      Anaisis singakat dan padat nih bos :D

      - Katana : Irit, gesit, mesin bandel..tp klo untuk postur body ente kurang cocok hehehe
      - Escudo : konsumsi BBM agak sedikit boros, mesin bandel..untuk body ente cocok lah hehe.
      - Feroza : konsumsi BBM agak boros, kabin luas..mesin bandel..untuk body ente jg cocok hehe..

      Ketiganya memiliki bantingan yg kurang nyaman saat dikendarai

      thanks

      • eddy "ono" 06 September 2010 at 07:50

        thanks bgt gan….
        ente emang T O P… B G T…

  57. Rul 16 01 September 2010 at 11:42

    Wah ternyata selisihnya gak beda jauh, irit juga untuk mobil ber-cc lumayan besar dgn bodi bongsor. Nanya lg nih bang, klo untuk urusan minum, 318i dan 323i ini bisa gak melahap premium? Apa harus slalu pake pertamax? mengingat terkadang susah juga nyari pertamax jika bepergian agak jauh ke luar kota. Trus untuk urusan top speed mentok diangka brp dan akselerasi, brp detik dari 0-100 km/jam untuk 318i dan 323i tsb? Maklum, biasa pegal, jadi suka lurusin kaki ampe pedal gas mentok. Hehehe, Masuk ke ruang kabin, mana yang lebih lega? Lebih nyaman? Lebih mewah dan elegan? Lebih modern? Balik ke belakang kemudi, mana yg lebih lincah, stabil, dan handling oke untuk melakukan manuver rumit? Trus apakah panel AC 323i tahun 96/97 sudah digitil sperti milik 318i bang? Trims buat info sebelumnya.

    • boens 01 September 2010 at 23:16

      Ga terlalu jauh memang konsumsi BBM nya bos..melahap premium semuanya bisa bos hanya saja kurang mantaf aja..
      Urusan Top Speed ane kurang paham bos, karena blm pernah coba sampai top speed..
      Klo urusan kabin semuanya sama aja gan..ga ada perbedaan antara 318i dan 323i..Panel AC sdh sama antara keduanya..
      Lincah, stabil, dan handling?
      Jelas 323i lah lbh unggul jika dibandingkan dengan 318i..

      thanks

  58. Rul 16 02 September 2010 at 20:41

    Makasih nih bang buat infonya, sangat membantu buat ogut, oya, ada yg nanya pajak, kira-kira untuk urusan pajak, brp ya 318i dan 323i ya?

    • boens 04 September 2010 at 19:33

      Pajak untuk 318i thn 1996 bekisar +/- 1.6jtan, nah klo 323i bekisar +/- 2jt

      thanks

  59. dhanie 05 September 2010 at 20:45

    Dalam waktu dekat saya mau nyari mobil dgn budget tipis, 35jt kebawah.. yg pasti mobil second, rentang taunnya 90 keatas…

    Sejauh ini udah googling2 sih… ada bbrp pilihan

    1. Hyundai Elantra th 95-97
    2. Mazda Interplay th 94

    Tolongin saya yg masih nubi soal mobil, yang paling worth yg mana dari segi pemeliharaan, yg bandel dan ga minta jajan terus, irit bensin, sparepart gampang dan murah.. oya kalau ada rekomen laen selain yg diatas juga boleh..

    Sebelumnya terimakasih.

    • boens 05 September 2010 at 21:18

      Selamat datang di BoensAutoGallery

      Dari ke-2 pilihan bos, yaitu :
      1. Hyundai Elantra th 95-97
      2. Mazda Interplay th 94

      Dan dengan pertimbangan yg bos sampaikan, agak sedikit susah unuk menjawabnya karena kedua mobil tersebut termasuk mobil yang sparepartnya tidak terlalu murah.

      Namun, saya akan coba memberikan gambaran ttg kedua mobil tersebut sesuai dengan kriteria bos.

      1. Pemeliharaan : menurut saya, antara hyundai dan mazda sama saja bos.
      2. Bandel : berdasarkan pengalaman dan sharing dgn beberapa kerabat, mazda interplay lebih bandel
      3. Konsumsi BBM : keduanya termasuk yg irit dalam konsumsi BBM tnp melupakan cara kita mengendarai kendaraan
      4. Sparepart : sparepart keduanya mudah dicari.

      Sedikit masukan lagi untuk kendaraan yg berada di harga 35jt :
      1. Daihatsu Classy

      Thanks

      • dhanie 06 September 2010 at 08:46

        makasih banget udah mau jawab gan..

        ada bbrp pertanyaan lg..

        selaen daihatsu classy ada lg ga yg laen?

    • boens 06 September 2010 at 16:31

      selain daihatsu calassy..suzuki esteem juga bisa jadi alternative lain..

  60. Arsky 05 September 2010 at 21:17

    Assalamu’alaykum..
    Pa kbr,gan?Mo sharing ni.Kn sy ud jd bli maestro ’90,awal nya tLht bae2 aj.Tp selang pmakaian blm 1 bln,ud blanja bnyk dh bwt gnti2 prabotan d bagian msn nya.Slh 1 nya AC,ad yg bocor.Tp stlh dBenern ko malah belt kompresor dLonggarn dgn alsn biar rpm ga turun pas AC dNyalain,yg nyebabn ad bunyi sblm msn panas.Pa bnr tu gan langkh yg dAmbl montr nya (mIngt pngalaman bliau -+ 30 thn jd montr)?Nuhun..

  61. boens 05 September 2010 at 21:42

    Wah..sayang sekali ya bos, belum sempat menikmati kendaraan yg dibeli sdh harus belanja banyak..di ambil hikmahnya aja bos dan dijadikan pengalaman untuk membeli mobil berikutnya.

    Setiap montir mungkin punya cara kerja tersendiri bos, mungkin berdasarkan pengalaman beliau seperti itu baik.
    Tp menurut saya klo RPM turun itu biasanya “idle up” nya yang sdh tidak bagus lagi..sepengetahuan saya, mengendorkan belt itu langkah sementara mengurangi kerja kompresor, dengan kata lain kompresor mobil agan sdh berat kerjanya (sdh mulai kurang baik)

    thanks

  62. Arsky 06 September 2010 at 09:08

    Jd baik nya gmn tu?Sy jg dpt info klo belt dLonggarn lama2 bakal pns trus putus yg akhr nya kompresor jd ga maksimal bKerja..

    • boens 06 September 2010 at 16:33

      sebaiknya cek dulu kompresornya bos..apakah masih normal ato tidak kerjanya..langsung ke tukang AC saja..

      • deden 02 September 2013 at 13:17

        Mo nanya nich pak. Apakah mobil sivic genio, cielo sama ferio mana yg lebih irit bahan bakar ny… Terima kasih.

  63. Arif 08 September 2010 at 11:08

    Siang pak boens,
    1. tlg analisanya mobil taft th terakhir, crv 2.0, fortuner diesel, harga jual kembali, iritnya, biaya service, pajak & kelemahan/kelebihan masing2.
    2. kalo beli mobil seken, amannya beli di perorangan, diler, apa diler besar kayak mobil88?
    Trims pak boens.

    • boens 09 September 2010 at 07:52

      Selamat datang di BoensAutoGallery

      Selamat Pagi Pak, saya akan coba menjawab beberapa pertanyaannya Bapak, semoga bisa membantu dan memuaskan.

      I. ANALISA
      DAIHATSU TAFT
      - Harga Jual mobil ini apabila dalam kondisi antik akan sangat tinggi sekali, karena termasuk mobil Hobi
      - Konsumsi BBM mobil ini termasuk irit bos.
      - Untuk informasi lengkap dan akurat ttg mobil ini, Bapak bisa langsung di situs taft diesel indonesia (TDI).

      HONDA CRV 2.0
      Mobil keluarga yang sangat nyaman dan berasa seperti mengendarai sedan.
      - Harga jual CRV 2.0 dapat dikatakan stabil dipasaran.
      - Konsumsi BBM untuk CRV bisa dikatakan sedikit boros jika dibandingkan TAFT
      - Biaya service masih masuk akal untuk kategori mobil SUV yg memberikan kenyamanan
      - Pajak saya tidak bisa memastikan karena pajak selalu berubah-ubah.

      TOYOTA FORTUNER DIESEL
      - Harga jual kembali stabil dan bagus
      - Konsumsi BBM untuk dalam kota bisa dikatakan irit dengan mobil sebesar ini, sekitar +/- 1:9-1:10
      - Biaya service masih masuk akal.
      - Kelemahan saya blm menemukannya selama saya melakukan uji coba dengan trayek Yogyakarta-Medan (Sumatera Utara) non stop 48jam.

      II. MEMBELI MOBIL 2ND
      Pada prinsipnya sama saja Pak antara membeli mobil 2nd di pemakai/perorangan, showroom, atau showroom besar spt mobil88

      Sebagian besar pembeli berkeinginan mobil yg didapat dalam kondisi terbaik dan harga yang pas. Yang terpenting adalah kondisi kendaraan tersebut dalam keadaan terbaik.
      Bawa kendaraan yang Bapak inginkan ke bengkel resmi terdekat untuk di cek kondisinya secara keseluruhan, sehingga Bapak akan tahu bagaiman kondisi real dari kendaraan tersebut.

      Thanks

  64. salma auliya 12 September 2010 at 01:50

    maaf mo tanya pak, klo dana cuma 40 jt, pilih kijang super 91, apa espas 97???

    • boens 13 September 2010 at 10:54

      Selamat datang BoensAutoGallery

      Maaf lama merespon Ibu Salma, karena sedang berlibur lebaran..terima kasih buat pengertiannya.

      Dengan dana ibu sekitar 40jt dan perbandingan kendaraan antara Kijang Super 91 dan Espass 97..
      Saya lebih prefer ke Kijang Super 1991..Dengan pertimbangan mesin Kijang Super thn 1991 sangat bandel dan kenyamanannya masih lebih nyaman jika dibandingkan dengan Espass

      thank

  65. Arif 12 September 2010 at 17:04

    P.Boens tlg tanya kalo rocky 2003-2005 itu kelemahan diapanya ya pak? pasarannya berapa? perlu dicek apanya ya pak? terima kasih.

    • boens 13 September 2010 at 11:08

      Selamat datang BoensAutoGallery

      Maaf lama merespon Pak Arif, karena sedang berlibur lebaran..terima kasih buat pengertiannya.

      Saya rasa Taft Rocky dari tahun 1996-2005 spt yang bapak bilang sama saja semuanya Pak..
      Biasa yg perlu diperhatikan menurut teman-teman pengguna taft yaiut Gearbox, Transfercase..untuk lebih jelasnya seperti yg pernah saya sarankan, bergabung dengan milist Taft Diesel Indonesia.

      Untuk harga Taft Rocky itu tidak ada pasarannya Pak karena termasuk barang hobby..semakin bagus barangnya semakin tinggi nominalnya.
      Sayangnya saya tidak punya tahun muda yg seperti bapak minta, saya hanya punya thn. 1996..

      thanks

  66. hery 13 September 2010 at 18:47

    mohon pencerahannya mas boen…
    saya berkeinginan ambil crv yg manual, cm sy bingung mau ambil yg generasi 1 atau 2 ya mas. kalo gen 3 ga nyampai uangnya. makasih banyak ya mas

    nb : ditunggu segera nih pencerahannya hhhhhhhh (soriiiiiiii maksa)

    • boens 13 September 2010 at 23:11

      Selamat datang BoensAutoGallery

      Wah..kalau dana Bos Hery mencukupi untuk CRV gen 2..labih baik ambil CRV gen 2 aja bos..karena untuk CRV gen 1 kurang menarik hati pasar.

      thanks

  67. pras 13 September 2010 at 19:04

    mas Boens, minta pertimbangan nih. Saya pemula, dengan dana 50-55 jt, saya bingung sebaiknya beli apa (untuk lokasi Jogja) : maestro,twincam, soluna,atau baleno ?

    • boens 13 September 2010 at 23:17

      Selamat datang BoensAutoGallery

      Lokasi Jogjakarta ya bos…salam kenal bos..
      Budget Bos Pras sekitar 50-55jt dengan pilihan mobil yang diinginkan maestro, soluna atau baleno?

      Berhubung saya pernah di jogja dan sampai sekarang masih sering berkomunikasi dengan teman2 di Jogja..
      Budget bos hanya bisa untuk dapat Honda Maestro bos, Soluna bisa tp mungkin yg type XLI

      Thanks

  68. Arif 13 September 2010 at 20:57

    wah repot ya pak kalo mobil hobby, harganya nggak pasti..tlg tanya lagipak,
    1. kalo mesin innova diesel apa = fortuner diesel?
    2. commonrail itu apa sih pak?
    3. kalo dieselnya isuzu dan toyota bagus mana? kok kyknya isuzu lebih gahar ya, hehe
    Trims atas jawabannya pak, happy holiday.

    • boens 14 September 2010 at 20:52

      Benar sekali pak..klo mobil hobi memang seperti itu pak, tidak ada harga pasti hehhee..

      saya coba menjawab Pak
      1. Mesin sama Pak karena memakai D4D 2500cc
      2. Teknologi diesel yang pembakaran berlangsung lebih mulus, rata, cepat, dan sempurna..sehingga kerja mesin lebih efisien.
      3. Diesel Izusu or Toyota?memang Isuzu terkenal sebagai rajanya diesel pak..sebenarnya sama saja menurut saya pak.

      thanks

    • boens 14 September 2010 at 20:56

      Benar sekali pak..klo mobil hobi memang seperti itu pak, tidak ada harga pasti hehhee..

      saya coba menjawab Pak
      1. Mesin sama Pak karena memakai D4D 2500cc
      2. Teknologi diesel yang pembakaran berlangsung lebih mulus, rata, cepat, dan sempurna..sehingga kerja mesin lebih efisien.
      3. Diesel Izusu or Toyota?memang Isuzu terkenal sebagai rajanya diesel pak..sebenarnya sama saja menurut saya pak.

      Happy holiday too Pak.
      thanks

  69. Zaldi 14 September 2010 at 03:55

    pak, mohon saran/masukan.

    saya rencana mau membeli mobil suzuki esteem 1992. Apa saja keunggulan dan kekurangan mobil keluaran 1992 ini. berapa kisaran harga mobil suzuki esteem 1992?

    terima kasih

    • boens 14 September 2010 at 19:59

      Selamat datang BoensAutoGallery

      Mobil Suzuki Esteem termasuk mobil yang sangat irit dan bermesin bandel Pak..Untuk purna jualnya termasuk stabil dipasaran..
      Kelemahannya hanya pada usianya yang sdh cukup lama, jadi Bapak harus pintar2 memlih kondisi yg terbaik.
      Pasaran harganya bekisar 30jt-35jt untuk esteem thn 92 Pak.

      thanks

      • Zaldi 15 September 2010 at 01:01

        Terima kasih pak, penjelasannya sangat bermanfaat bagi kami.

  70. pras 14 September 2010 at 09:59

    wah terimakasih sekali responnya.. Boleh dilanjut? sekalian menimba ilmu :). dilihat kelebihan dan kekurangannya, mendingan ambil yang mana ya bos. Ada referensi? Trus apa aja yang dicek ? maturnuwun .

    • boens 14 September 2010 at 20:08

      Silakan aja bos :D

      kalau kita lihat dari ke 3 pilihan mobil yg bos inginkan dan dilihat lagi dengan karakter orang jogja hehehe..
      Saya lebih menyarankan pada Baleno bos..Konsumsi BBM irit, mobil bandel dan sampai dengan saat ini pasaran dijogja sangat stabil sekali.
      Baleno yg perlu di cek hanya kaki2 dan interior kisi2 AC aja bos, biasanya pada patah.

      thanks

  71. yudi 14 September 2010 at 11:19

    minta masukannya p boen
    sy brcana membelikan istri kendaraan 2nd, selama ini kami pake 318i. pilihan smtr livina, cm dengar2 sulit sparepart. apakah ini menyesatkan atau bagaimana ? terimakasih sebelumnya

    • boens 14 September 2010 at 20:15

      Selamat datang di BoensAutoGallery

      Wah..BMW 318i termasuk kendaraan yang nyaman untuk di kendarai Pak..Nissan Grand Livina, kendaraan yang termasuk best seller Pak..jadi tidak susah mencari sparepartnya..
      Kebetulan keluarga saya menggunakan kendaraan tersebut juga, selama ini tidak pernah mengalami kendala dalam hal spare part..
      Di samping itu, grand livina termasuk mobil mudah, bapak tidak perlu khawatir akan terjadinya kerusakan fatal.

      thanks

  72. arif 14 September 2010 at 11:30

    bro q mau beli timor bekas taxi hal apa aja yang perlu diperhatiin

    • boens 14 September 2010 at 20:21

      Selamat datang di BoensAutoGallery

      Timor ex-Taxi?
      Kalo bos mau beli timor ini, yang paling penting ada lah engine nya karena mobil ini pasti sudah menempuh jarak yang sangat panjang..pastikan mesin dalam keadaan sehat.Seandainya bos tidak bengitu paham akan mesin, sebaiknya bos bawa montir kepercayaan..

      thanks

  73. pras 15 September 2010 at 05:53

    he.he.. pengennya, tapi budget cuma sampai 55 bos. ada saran buat harga segitu ? thanks

    • boens 15 September 2010 at 09:23

      Harga segitu kalau untuk daerah jogja…Grand Civic, Honda Maestro, Lancer Evo 3..

      Tertarik sama Lancer?saya ada di jogja bos..

      thanks

  74. Arief 15 September 2010 at 08:45

    Kepada Yth.Mr. Boen ….
    Kami mempunyai pilihan antara Corolla DX 81 dan Honda Accord 84, harga relatif sama, mohon penjelasannya menurut Mr yang terbaik dari segi harga dan ketersediaan spare part mesin, performan dan kehandalan..Thks a lot…Success slalu buat Mr. Boen……

    • boens 15 September 2010 at 09:30

      Waduh..kayak kirim surat aja nih bos hehehee…

      Corolla DX dan Accord 84

      Jika perbandingannya 2 kendaraan tersebut maka Accord 84 unggul dibandingkan Corolla DX pak, dari segi kenyamanan, performa mesin, kehandalanya juga..

      Spare part untuk kedua kendaraan tersebut masih banyak dipasaran jadi tidak perlu khawatir susah mencarinya.

      Untuk konsumsi BBM, kedua kendaraan itu tergantung kondisi mesin saat ini..karena mobil tersebut sudah termasuk kategori tua pak (maaf sebelumnya).

      thanks

  75. Arief 15 September 2010 at 09:00

    Maaf Mr Boen …..nambah lagi pertanyaannya…..bensinnya irit mana (DX & Accord 84) ?Klo bisa taktunggu dlm minggu ini Mr…takut mobilnya sdh lari….Thks Mr….Good luck…

    • boens 20 September 2010 at 22:18

      Konsumsi BBM menurut saya tergantung kondisi mesin bos klo kita usia kendaraannya..

      • deden 02 September 2013 at 14:03

        Numpang nanya nich pak. Apakah genio, cielo sama ferio, lebih irit mana bahan bakar nya. Moho info ny y pak?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 110 other followers

%d bloggers like this: